松滋市人民政府

政府信息公开

  • 索引号:

    000014349/2022-00754

  • 信息分类:

    政务公开

  • 发文单位:

    松滋市人民政府办公室

  • 发文字号:

    松政办函〔2022〕31号

  • 发文日期:

    2022-07-06

  • 效力状态:

    有效

松滋市人民政府办公室印发关于进一步加大政府采购支持中小微企业力度若干措施的通知

发布时间: 2022-07-06 14:40

各乡、镇人民政府,各街道办事处,松滋经济开发区,市政府各部门:

  《关于进一步加大政府采购支持中小微企业力度的若干措施》已经七届市政府第八次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  2022年7月6日  

关于进一步加大政府采购支持

中小微企业力度的若干措施

  为进一步推动稳企纾困政策落地见效,更好地发挥政府采购在支持中小微企业纾困解难的作用,助力经济平稳健康运行,根据《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)、《财政部关于进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》(财库〔2022〕19号)、《湖北省财政厅 湖北省公共资源交易监督管理局关于落实稳住经济一揽子政策进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》(鄂财采发〔2022〕5号)和《财政部 工业和信息化部关于印发政府采购促进中小企业发展管理办法的通知》(财库〔2020〕46号)规定,结合我市实际,制定如下措施。

  一、提高政府采购面向中小微企业预留份额。对采购限额标准以上,200万元以下的货物和服务采购项目、400万元以下的工程采购项目,适宜由中小微企业提供的,特定面向中小微企业采购;200万元以上的货物和服务采购项目、400万元以上的工程采购项目,适宜由中小微企业和个体工商户提供的,预留该部分采购项目预算总额的45%以上特定面向中小微企业和个体工商户采购,其中预留给小微企业和个体工商户的比例不低于60%。具体预留方式在政府采购文件及公告中进行列示。(牵头单位:市财政局;责任单位:各财政预算单位、市公共资源交易中心;完成时限:2022年7月底)

  二、提高小微企业价格评审优惠幅度。货物服务采购项目给予小微企业的价格扣除优惠,由《财政部 工业和信息化部关于印发政府采购促进中小企业发展管理办法的通知》(财库〔2020〕46号)规定的6%—10%提高至10%—20%。大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的,评审优惠幅度由2%—3%提高至4%—6%。政府采购工程的价格评审优惠按照《财政部 工业和信息化部关于印发政府采购促进中小企业发展管理办法的通知》(财库〔2020〕46号)规定中对应的3%—5%、1%—2%的规定执行。(牵头单位:市财政局;责任单位:各财政预算单位、市公共资源交易中心;完成时限:2022年7月底)

  三、降低政府采购交易成本。在政府采购活动中,采购人、采购代理机构不得向供应商收取投标保证金、采购文件工本费。鼓励采购人根据项目特点、中小微企业信用等情况免收履约保证金或降低收取比例。支持中小微企业自主选择以保函、支票、汇票、本票等非现金形式提交履约保证金。(牵头单位:市财政局;责任单位:各财政预算单位、市公共资源交易中心、各政府采购代理机构;完成时限:2022年7月底)

  四、降低“政采贷”融资门槛及成本。金融机构应根据中标(成交)企业的融资需求,以政府采购合同金额为限,实行应贷尽贷,原则上不再要求中标(成交)企业提供除自然人保证以外任何形式的担保。金融机构对“政采贷”业务实行优惠利率政策,遵循“保本薄利,让利于企”的原则,对“政采贷”线上业务给予中标(成交)企业的贷款利率原则上应低于同期同类企业流动资金贷款利率20%以上。金融机构不得另行收取任何费用和附加其他任何条件。(牵头单位:市财政局;责任单位:各政府采购代理机构、市公共资源交易中心,中国人民银行松滋市支行、银保监组;完成时限:2022年8月底)

  五、扩大直采协议供货范围。进一步扩大直采协议供货范围,在计算机及办公自动化、办公家具、公务用车维修等7类协议供货的基础上,增加装修工程、修缮工程、车辆加油服务、法律服务、会计服务、审计服务、资产及其他评估服务、工程造价咨询服务、物业管理服务、机动车保险服务等10类政府采购协议供货。(牵头单位:市财政局;责任单位:市公共资源交易中心;完成时限8月底)

  六、增加政府采购网上商城销售品类。在松滋市政府采购网上商城增加农副产品、商服产品、工业产品等本地产品自行采购专区模块,为本地企业产品搭建对外展示平台。(牵头单位:市财政局;责任单位:市公共资源交易中心;完成时限:2022年9月底)

  七、加大政府采购意向信息公开力度。严格落实政府采购意向公开,提升政府采购透明度和便利度,促进政企双方供需有效对接。各采购人原则上应于采购活动前30日,在“湖北政府采购网”公开采购意向信息,并将是否面向中小微企业预留一并公开。强化政府采购电子交易系统检索功能,提高政府采购信息推送时效性。(牵头单位:市财政局;责任单位:各财政预算单位;完成时限:持续推进)

  八、加快政府采购合同资金支付。鼓励采购人缩短政府采购合同签订周期,加快合同资金支付。采购人要在中标通知书发出之日起20日内与中标供应商签订合同﹐并将合同上传至湖北省政府采购网和东湖高新区政府采购电子交易系统备案。对中小微企业合同的预付款比例原则上不低于合同总额的40%,预付款在合同生效且具备实施条件后7个工作日内支付,在收到验收申请且具备验收条件后2个工作日内组织履约验收,达到合同约定付款条件的,在收到发票后5个工作日内完成支付。(牵头单位:市财政局;责任单位:各财政预算单位;完成时限:持续推进)

  九、严格落实采购人主体责任。明确采购人主体责任清单,落实“谁采购,谁负责”的采购责任制度,重点督促采购单位加强内控制度建设、采购预算编制、采购意向公开、采购需求管理、采购合同及采购资金支付等工作。对纳入集中采购目录,单项或批量在10万元以下的,采购人直接在松滋市政府采购网上商城采购;未列入政府集中采购目录的项目(分散采购),货物和服务项目单项或批量在40万元以下、工程项目单项或批量在60万元以下的,由采购单位自行组织采购。(牵头单位:市财政局;责任单位:各财政预算单位、市公共资源交易中心、各政府采购代理机构;完成时限:持续推进)

  十、推行“包容审慎执法”“首违不罚”制度。落实包容审慎执法精神,进一步优化法治化营商环境。中小微企业在政府采购活动中违法行为轻微并及时改正且没有造成危害后果的,不予行政处罚;初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚;对屡次违法或者首次违法情节严重且拒不整改的,由行业监管部门依法予以处罚,并列入不良行为记录名单予以公告。(牵头单位:市财政局;责任单位:各财政预算单位、市发改局、市公共资源交易监督管理局;完成时限:持续推进)

  本措施自发布之日起实施,各项政策措施除有明确规定时限以外,执行至2023年12月31日。之前有关政府采购支持稳企纾困工作措施与本措施不一致的,以本措施为准。

 

 

抄送:市委各部门,市人武部,各人民团体。

市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

松滋市人民政府办公室  2022年7月6日印发

相关链接

相关解读

相关文档

相关图片

相关视频

相关附件